FEU Schornstein

Barksen, Zur Eulenburg
Datum 19.11.2016
Einsatzdauer 39 Min.
Mannschaftsstärke 1/28 (15 AGT)

Fahrzeugaufgebot   Barksen TSF

Am Samstagabend den 19. November 2016 wurden die Feuerwehren Barksen und Hessisch Oldendorf zu einem Schornsteinbrand in die Strasse „Zur Eulenburg gerufen. Kurz nach der Alarmierung war die Feuerwehr Barksen mit Stärke 1/28 vor Ort. Nach einer ersten Lageerkundung durch den Einsatzleiter Ortsbrandmeister Benjamin Ebbighausen und der Personalstärke der Ortswehr wurde die Ortswehr Hessisch Oldendorf nur mit dem Einsatzleitwagen angefordert, da sich darauf die Wärmebildkamera befindet. Der Schlot war leicht erhitzt. Zur Absicherung und Beobachtung des Schlotes wurde in dem drei stockigen Haus auf jeder Etage zwei Feuerwehrmänner (SB) abgestellt. Es wurde eine Wasserentnahmestelle aus einem Hydranten sowie vorsorglich ein Löschangriff aufgebaut. Der bereits von der Anwohnerin alarmierte Schornsteinfeger kontrollierte den Schornstein und kehrte diesen aus. In der zweiten Etage musste noch vorsorglich ein Einbauschrank der um den Schlot gebaut war, leer geräumt werden. Gegen 19:30 Uhr war der Einsatz beendet und alle Kräfte rückten wieder ein. Vorsorglich stand auch ein Rettungswagen in Bereitstellung.

Bericht und Fotos von Tobias Ebbighausen STPW Hessisch Oldendorf