FEU Keller

Segelhorst, Beltze
Datum 16.11.2016
Mannschaftsstärke 1/13 (10 AGT)

Eine „unklare Rauchentwicklung“ in einem Einfamilienhaus an der Straße „Beltze“ in Segelhorst hat am Mittwochmittag gegen 12.30 Uhr die Feuerwehren Segelhorst, Hessisch Oldendorf und Barksen auf den Plan gerufen. Beim Betreten des Gebäudes habe die Hausbesitzerin Qualm festgestellt, sagte der stellvertretende Stadtbrandmeister Karsten Redeker.
Freiwillige der ebenfalls alarmierten Feuerwehren aus Bensen, Höfingen und Pötzen mussten nicht mehr ausrücken. In einem Flachbau, der sich zwischen zwei Einfamilienhäusern befindet, sei Qualm aufgestiegen und in die beiden Gebäude gezogen, sagte der stellvertretende Stadtbrandmeister Karsten Redeker. Zwei Trupps, die sich mit schwerem Atemschutz ausgerüstet hatten, erkundeten die Lage. Die Einsatzleitung hatte kurz nach Eintreffen der ersten Löschkräfte Unterstützung angefordert. Weitere Atemschutz-Geräteträger sollten nach Segelhorst kommen. Auch ein DRK-Rettungswagen stand in Bereitschaft.
Feuerwehrleute (43 Freiwillige waren gekommen) verlegten Schlauchleitungen und brachten einen Hochleistungslüfter in Stellung. Die Polizei geht davon aus, dass der Qualm durch einen technischen Defekt an der Heizungsanlage verursacht wurde. „Ermittler der Tatort-Gruppe suchen nach der Ursache“, sagte der Leiter der Polizeistation in Hessisch Oldendorf, Hauptkommissar Wolfgang Römer.
Bericht und Fotos von Ulrich Behmann (Dewezet)